Mitte Juni hat „die brücke“ zu dem Vortrag „Vollwerternährung in Steinbach“ eingeladen. Vor 24 gespannten Zuhörern stellte die Referentin, Edith Ebert, sich und das Thema des Abends vor.
Ihr Sohn ist Vegetarier geworden und da stellte sich ihr die Frage, wie kann sie ihn und ihre Familie ohne Fleisch gleichwertig und gesund ernähren. Zufällig wurde zu der gleichen Zeit Anfang der 1980er der UGB (Verband für unabhängige Gesundheitsberatung) gegründet, in dem Frau Ebert Mitglied wurde.
Aber um zum Ursprung der Vollwerternährung zu kommen, zeigte sie den Anwesenden ein Bild des Getreidekorns. Es stellte sich heraus, dass dies viel komplexer ist, als viele annahmen. In der Vollwerternährung solle der Schwerpunkt auf Getreide und Getreideprodukten, Kartoffeln, Hülsenfrüchte, Gemüse und Obst liegen. Bei Gemüse und Obst empfiehlt Frau Ebert 50 % roh und 50 % gekocht zu essen. Hülsenfrüchte ersetzen das Eiweiß des Fleisches, so dass Fleisch kein Muss ist. Die Referentin gibt weitere Tipps zu den besten Fetten und Ölen, dass man bei Milch und Milchprodukten zu reinen Produkten greifen solle, aber auch das Fisch einmal die Woche wegen der wertvollen Omega3-Fettsäure gegessen werden sollte.
Aufgrund der Schließung des Quellenhofs sei es ihrer Meinung nach sehr schwierig Lebensmittel, basierend auf der Vollwerternährung, in Steinbach zu erwerben. Mit diesem lehrreichen Vortrag geht die Vortragsreihe der „brücke“ in Sommerpause. Am Donnerstag, den 26.10.2023 wird über das Thema „Hospiz“ referiert.